Двигатели, КПП, детали
подвески б/у для Японских автомобилей
Телефон:

8(495) 642-58-30,
8(495) 517-42-81, 8 (985) 194-04-03
(отдел подвески) - (495) 542-62-02

icos На главную Напишите нам Карта сайта

Toyota создала автомобиль с искусственным интеллектом

« Назад

Беспилотные автомобили – тренд стартовавшей в начале января этого года выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе. Не осталась в стороне от перспективного направления и компания Toyota, представившая практически «живой» робомобиль Concept-i.

Техническая начинка в данном случае – далеко не главное. О том, какие двигатель и трансмиссия установлены в i-Concept, японская компания вообще предпочла умолчать. Главное в этом автомобиле совсем другое – искусственный интеллект, разработкой которого специалисты японской компании занимаются уже более года. Причем в случае с Toyota i-Concept далеко не все свелось к установке в автомобиль множества датчиков, благодаря которым он сможет распознавать эмоции и самочувствие водителя. Инженеры Toyota постарались оживить автомобиль и сделать его взаимодействие с владельцем как можно более естественным.

Если в большинстве робомобилей визуальное взаимодействие с человеком осуществляется через экран на щитке приборов, то в Toyota i-Concept экраны встроены даже в наружные кузовные панели. С их помощью автомобиль может поприветствовать водителя и пассажиров еще до того, как они сядут в салон. Через них же i-Concept сможет передавать важную информацию соседям по транспортному потоку. Еще один канал взаимодействия с людьми – через прикосновения к подвижным секциям специальных чешуйчатых поверхностей. Идея, кстати, хоть и оригинальная, но уже не нова. Нечто подобное было продемонстрировано в прошлом году на концепт-каре BMW Vision Next 100.

Пронизывающей пол и дверные панели светодиодной подсветкой сейчас уже тоже никого не удивишь. Но на Toyota i-Concept она может сама менять яркость и цвет, ориентируясь на настроение водителя. Еще одна «фишка» японского робомобиля – выводимые на лобовое стекло подсказки навигационной системы, параллельно дублируемые синтезированным голосом. Показательно, что все системы автомобиля объедены и даже получили общее имя Yai. Естественно, что этот автомобильный искусственный разум пока еще оставляет водителю право взять управление в свои руки. Однако даже в таком режиме Yai будет ненавязчиво помогать водителю и корректировать его команды. Если же дело дойдет до аварийной ситуации, то Yai автоматически возьмет управление на себя.

Но не взбунтуется ли оснащенный искусственным разумом автомобиль в случае каких-то неполадок? Ответить на этот вопрос удастся только после того, как будет налажен массовый выпуск i-Concept. По всей видимости, произойдет это нескоро.


Новости

13.12.17
Компания Nissan отзывает кроссовер Qashqai и компактвен Note
12.12.17
Лифтбек-кроссовер Honda UR-V будет продаваться на американском рынке
11.12.17
Toyota FT-AC готов заснять все путешествия своего владельца