Двигатели, КПП, детали
подвески б/у для Японских автомобилей
Телефон:

8(495) 642-58-30,
8(495) 517-42-81, 8 (985) 194-04-03
(отдел подвески) - (495) 542-62-02

icos На главную Напишите нам Карта сайта

Водородомобили от Honda станут дешевле к 2020 году

« Назад

Конец прошлого года ознаменовался примечательным событием – компания Honda представила в США водородный седан Clarity Fuel Cell. Однако без одного существенного «но» не обошлось. Себестоимость автомобиля оказалась настолько высока, что на экономически выгодные объемы продаж можно было не рассчитывать. В лучшем случае «хондовцы» могли бы сдавать необычный автомобиль в долгосрочную аренду.

Выход из сложившейся ситуации очевиден – водородомобили должны стать существенно дешевле. И первые шаги к удешевлению экологически чистого транспорта уже сделаны. На днях японцы объявили о создании между Honda и концерном GM совместного предприятия, которое сосредоточится на производстве силовых установок, работающих на топливных элементах. Благодаря кооперации между двумя компаниями их стоимость должна значительно снизиться.

Расположенное в пригороде Детройта совместное предприятие, получившее название Fuel Cell System Manufacturing (FCSM), должно заработать к 2020 году. Однако говорить о больших масштабах пока не приходится. На заводе будет трудиться всего 100 человек, что по меркам автомобильных гигантов крайне мало. Да и инвестиции в производство откровенно невелики – 85 миллионов долларов. Тем не менее руководство Honda и GM считает, что даже такой небольшой шаг позволит популяризировать водородомобили и в целом пойдет на пользу отрасли.

И с этим не поспоришь. Если забыть о высокой стоимости водородомобилей, то именно отсутствие необходимой инфраструктуры можно назвать основным тормозящим фактором развития данного вида транспорта. Другое дело, что в выпущенных Honda и GM пресс-релизах ничего не говорится о развитии сети водородных заправок, а основной упор делается на способы добычи водорода.

Остается неясным и то, будут ли американские власти помогать развивать водородную инфраструктуру. Если Барак Обама весьма лояльно относился к экологическому лобби, то новый президент Трамп еще до избрания на должность успел негативно высказаться о «сказках о глобальном потеплении». Если в перспективе действующие в США ограничения по вредным выбросам будут ослаблены, то планы автопроизводителей по выпуску «зеленых» моделей явно будут пересмотрены в сторону уменьшения объемов производства.

Впрочем, не исключено, что опасаясь импичмента, Трамп немножко поумерит свой пыл. И тогда американцы получат вполне доступный водородомобиль Honda Clarity Fuel Cell, преодолевающий на одной заправке порядка 700 километров, выбрасывая при этом в атмосферу исключительно чистую воду.


Новости

13.12.17
Компания Nissan отзывает кроссовер Qashqai и компактвен Note
12.12.17
Лифтбек-кроссовер Honda UR-V будет продаваться на американском рынке
11.12.17
Toyota FT-AC готов заснять все путешествия своего владельца