Двигатели, КПП, детали
подвески б/у для Японских автомобилей
Телефон:

8(495) 642-58-30,
8(495) 517-42-81, 8 (985) 194-04-03
(отдел подвески) - (495) 542-62-02

icos На главную Напишите нам Карта сайта

Nissan продемонстрировал систему управления автомобилем силой мысли

« Назад

Управление автомобилем силой мысли – то, что еще недавно казалось абсолютной фантастикой, скоро может стать реальностью. Первый шаг к этому сделала компания Nissan, представившая на выставке электроники CES технологию B2V (Brain-to-Vehicle). Естественно, без воздействия на органы управления обойтись пока нельзя, но благодаря системе B2V автомобиль начинает поворачивать, разгоняться или тормозить раньше, чем в движение придут руки или ноги водителя.

Отправной точкой работы системы B2V является ее способность анализировать мозговую активность водителя. Множество датчиков в режиме реального времени фиксируют активность мозговой коры, после чего система искусственного интеллекта определяет признаки того, что мозг собирается отдать телу команду. Другими словами, еще до того как водитель начнет аварийное торможение или объезд внезапно возникшего препятствия, в его голове формируются мысли о том, что руки и ноги должны совершить определенные действия.

Между мыслью и действием проходит всего 0,2-0,5 секунды, которые человек просто не замечает. Но нехитрые расчеты показывают, что, например, при скорости в 80 км/ч за полсекунды автомобиль проезжает около 11 метров. Выходит, что если время реакции в системе автомобиль-водитель сократить на 0,5 секунды, то и на остановку перед препятствием потребуется на десяток метров меньше. А это однозначно идет на повышение безопасности дорожного движения. Кроме этого, инженеры Nissan считают, что автомобиль, который поворачивает или тормозит сразу же, как только водитель подумал об этом, просто приятнее водить.

Система B2V способна сделать поездку не только более безопасной, но и более комфортной. Получая сигналы о том, что водитель испытывает состояние дискомфорта, B2V может самостоятельно изменить температуру в салоне, выбрать другой режим движения, подкорректировать громкость звучащей музыки. Следующий шаг – интеграция B2V в систему дополненной реальности, после чего на лобовое или боковые стекла могут быть спроецированы символы или картинки.

Конечно, компания Nissan далеко не единственный автопроизводитель, который пытается экспериментировать в этой области. Но именно Nissan стремится не просто анализировать мозговую активность водителя, но и использовать полученные данные в работе над глобальной программой будущего транспорта Nissan Intelligent Mobility. Так что не исключено, что совсем скоро автомобили Nissan смогут ездить автономно или, если того захотят владельцы, управляться силой мысли.


Новости

14.08.18
Toyota заявила о прекращении сотрудничества с Isuzu
13.08.18
Двигатели Mazda будут выделять меньше углекислого газа
09.08.18
Родстер Mazda MX-5 стал мощнее