Двигатели, КПП, детали
подвески б/у для Японских автомобилей
Телефон:

8(495) 642-58-30,
8(495) 517-42-81, 8 (985) 194-04-03
(отдел подвески) - (495) 542-62-02

icos На главную Напишите нам Карта сайта

Роторные двигатели Mazda будут устанавливаться на беспилотники Toyota

« Назад

В 2012 году, когда со сцены ушел спорткар Mazda RX-8, японская компания свернула и производство роторных двигателей. Крест на экзотической конструкции поставили сразу несколько особенностей роторной схемы: повышенный расход масла, несоответствие современным экологическим нормам, серьезные затраты на гарантийное обслуживание. После небольшой передышки компания Mazda сделала робкую попытку создать роторный двигатель нового поколения, но успехом она не увенчалась.

Впрочем, несмотря на все сложности, о роторных моторах в компании Mazda забывать не хотят. По словам Масахиро Моро, занимающего должность президента североамериканского подразделения Mazda, роторные двигатели в перспективе могут найти применение на электрических «беспилотниках». О чьих именно беспилотных автомобилях идет речь, японцы скрывать не стали. Партнером по перспективному проекту станет компания Toyota, которая, кстати, владеет 5,25% акций Mazda.

РПД будет приводить в движение электрический генератор, а тот в свою очередь будет подзаряжать тяговую батарею. Для подобной схемы роторный двигатель годится идеально хотя бы в силу своих компактных размеров и идеальной сбалансированности. Еще четыре года назад «маздовцы» продемонстрировали прототип Demio EV, силовая установка которого состояла из односекционного двигателя Ванкеля и электропривода. Мало того – не так давно японцы представили опытный образец роторно-поршневого двигателя, который можно было использовать в бензогенераторах. Представленный двигатель отличался очень компактными размерами: рабочий объем составил всего 330 «кубиков».

Естественно, после того как роторный двигатель будет установлен на беспилотный автомобиль, он по-прежнему будет потреблять моторное масло и загрязнять окружающую среду. Но команду инженеров Mazda и Toyota это, похоже, смущает не сильно. Японцы уверяют, что роторный двигатель будет вступать в работу при установившихся режимах движения. Нагрузка на него в этом случае будет минимальной, а, соответственно, и большинство слабых мест роторного двигателя будет нивелировано.

Назвать точный срок, когда «тойотовские» беспилотники с роторными двигателями Mazda выедут на дороги, Масахиро Моро отказался. Вместо этого один из руководителей Mazda заявил, что речь идет не о какой-то одной модели, а о целом семействе автомобилей. Последние, например, смогут доставлять пиццу или, если к этому времени беспилотные технологии сделают еще несколько шагов вперед, перевозить людей.


Новости

19.04.18
Компания Mitsubishi прекращает производство внедорожника Pajero
16.04.18
Компания Nissan прольет свет на разрушенный поселок
13.04.18
Honda Insight нового поколения дебютирует на автосалоне в Нью-Йорке