Двигатели, КПП, детали
подвески б/у для Японских автомобилей
Телефон:

8(495) 642-58-30,
8(495) 517-42-81, 8 (985) 194-04-03
(отдел подвески) - (495) 542-62-02

icos На главную Напишите нам Карта сайта

Новости

« Назад

Компанию Nissan признали виновной в махинациях с дизелями  13.02.2017 07:06

В мае прошлого года весь мир потрясла новость о том, что министерство по охране окружающей среды Южной Кореи в ходе проверки выпускаемых в Великобритании кроссоверов Nissan Qashqai установило наличие в них обманного устройства. Благодаря последнему система рециркуляции отработавших газов (EGR) в ходе повседневной эксплуатации отключалась, что вело к превышению допустимого уровня выбросов оксида азота. При этом в ходе сертификации автомобиля устройство было дезактивировано, а выбросы, соответственно, находились в пределах нормы.

После нашумевшего «дизельгейта» ждать к себе снисхождения компании Nissan не приходилось. В июне 2016 года продажи модели Qashqai в Южной Корее были приостановлены, после чего министерство велело отозвать 814 автомобилей и оштрафовало японскую компанию на 270 тысяч евро. Штраф «ниссановцы» оплатили и даже объявили соответствующую сервисную акцию, но свою вину так и не признали. В ответ компания Nissan подала ответный иск. И как стало известно на днях, он также был проигран. Суд в Сеуле счел японскую компанию виновной в махинациях, но в виду уже выплаченного штрафа нового наказания требовать не стал.

Принятое решение в компании Nissan прокомментировали дипломатично, назвав его «достойным сожаления». При этом японцы заявили, что все равно будут рассматривать возможные меры доказать свою правоту. Вот только, судя по всему, сделать это будет непросто. Оказавшийся в центре скандала дизельный двигатель 1,6 dCi (130 лошадиных сил) выпускается родственной компанией Renault, и к ней уже предъявлялись похожие претензии. Только их инициатором было не корейское министерство, а аналогичные службы, работающие во Франции.

Впрочем, столь небольшой штраф японскую компанию из колеи не выбьет. Для сравнения: после рассмотрения дела о фальсификации расхода топлива компании Mitsubishi Motors был назначен штраф в размере 485 миллионов иен (4,2 миллиона долларов). При этом, что весьма интересно, необходимая для наказания законодательная база появилась сразу же после того, как руководство Mitsubishi призналось в махинациях. До этого японское министерство транспорта было связано по рукам и ногам – штрафы за фальсификации с расходом топлива не предусматривались.

Теперь же в Японии создан прецедент, который может больно ударить и по остальным производителям. Благо, что они отчаиваться не спешат. Даже многострадальная Mitsubishi смотрит в будущее с оптимизмом и готова в ближайшие годы порадовать своих поклонников несколькими новинками.


Новости

23.11.17
Кроссовер Nissan Pathfinder и седан Sentra покидают российский рынок
21.11.17
Обновленная Mazda 6 получила двигатель с турбонаддувом
16.11.17
Toyota планирует отказаться от ДВС к 2050 году