Toyota Urban Utility - новый подход к конструированию городского автомобиля

« Назад

Отыскать новый подход к конструированию городского автомобиля – такую задачу поставила перед собой студия Calty Design, принадлежащая компании Toyota. И благодаря концептуальному развозному фургончику Toyota Urban Utility успешно с ней справилась. Чем же так примечателен очередной совместный проект японской компании и калифорнийской студии дизайна?

Хотя бы тем, что создатели концептуального Toyota Urban Utility постарались добиться размещения максимально возможного количества груза с учетом минимальных размеров самого автомобиля. Для этого потребовалось в корне пересмотреть подходы к компоновке и использованию свободного пространства салона. Рельсовая система, примененная в японском концепте, стала залогом небывалых возможностей трансформации. Но если своеобразные рельсы на полу, которые позволяют передвигать сиденья и крепить крупногабаритные предметы, уже ни для кого не в диковинку, то такая же система на стенах и потолке автомобиля до этого времени, пожалуй, нигде не встречалась. На потолочных рельсах располагаются специальные крепления, позволяющие зафиксировать доску для серфинга или велосипед. А рельсы на бортах автомобиля служат для крепления самых разнообразных сеток и ремней, позволяющих зафиксировать практически любой груз в нужной точке салона.

С еще большей выдумкой инженеры компании Toyota и специалисты студии Calty Design подошли к использованию задней двери концепт-кара Urban Utility. Задняя дверь автомобиля буквально за пару секунд превращается в специальную рампу, позволяющую без всяких усилий закатывать или затаскивать в салон автомобиля крупногабаритные вещи. А если места все равно мало, то Urban Utility позволяет снять панели крыши и все-таки разместить в салоне выступающий по высоте груз. И даже конструкция центральной консоли создавалась с учетом необходимости размещения в салоне автомобиля максимально возможного количества грузов. При необходимости ее можно убрать из автомобиля, получив тем самым дополнительное пространство.

Новой концепции городского автомобиля подчинен и внешний вид Toyota Urban Utility. И пусть дизайн автомобиля кажется спорным, зато японцы упирают на то, что многие внешние элементы автомобиля сконструированы таким образом, что не бояться небольших столкновений, которые неизбежны в городских условиях. Не забыли и про широкие возможности индивидуализации автомобиля.

Вот только о перспективах серийного производства представители японской компании пока отмалчиваются. Оно и понятно – уж больно необычен автомобиль.