Компания Toyota отзовет 6,5 миллионов своих автомобилей

« Назад

Около 6,5 миллионов автомобилей Toyota в скором времени будут вынуждены внепланово посетить сервис в рамках очередной отзывной компании. Причина отзыва – неаккуратная смазка контактов клавиш электростеклоподъемников, что теоретически, как считают специалисты Toyota, может привести к короткому замыканию и последующему перегреву выключателей. В худшем случае все и вовсе может закончиться возгоранием.

На деле же ни одного случая возникновения пожара из-за неравномерно напыленной на контакты смазки на автомобилях Toyota зафиксировано не было. Доподлинно известно лишь об одном случае, когда перегрев выключателей привел к ожогу руки владельца автомобиля. Еще в одиннадцати автомобилях было зафиксировано оплавление обивки двери и клавиш стеклоподъемников. Тем не менее, в компании Toyota решили перестраховаться и провести очередной масштабный отзыв своих автомобилей.

В Японии под отзыв попадут примерно 600 тысяч автомобилей. Еще 1,2 миллиона автомобилей будут осмотрены и приведены в надлежащее состояние европейскими дилерами компании Toyota. А на американском рынке под отзыв попадут и вовсе порядка 2,7 миллиона автомобилей. В основном это будут модели RAV4, Camry и Highlander, что были выпущены в 2005-2006 и 2009-2010 годах.

О том, какие из моделей японской компании будут отозваны в нашей стране, в представительстве Toyota пока не сообщают. Впрочем, для того, чтобы проверить причастность автомобиля к отзывной компании, вовсе не обязательно лично являться к дилеру. Заявку на получение необходимой информации можно оставить на «горячей линии» японской компании, после чего, когда сведения относительно участвующих в акции автомобилях будут получены, сотрудники дилерских центров Toyota перезвонят. Кроме этого в скором времени на официальном сайте японской компании в нашей стране должен появиться соответствующий раздел, который позволит владельцам автомобилей Toyota получить всю необходимую информацию не выходя из дома.

Нынешний отзыв для компании Toyota даже на нашем рынке в этом году далеко не первый. Совсем недавно японцы отзывали чуть больше 100 тысяч седанов модели Camry, в которых при установке шаровой опоры в поворотный кулак мог быть поврежден резиновый пыльник. В свою очередь это могло привести к вытеканию смазки и ускоренному износу шаровой опоры. Еще раньше японцы отзывали кроссоверы Highlander с двигателем объемом 3,5 литра. Из-за нарушения технологии при изготовлении топливной рампы в них была слишком высока вероятность протекания топлива.