Компания Toyota создаст новый суббренд

« Назад

У всех премиальных европейских производителей в модельном ряду имеются «заряженные» версии обычных автомобилей. У BMW это седаны и купе M-серии, у Mercedes Benz – линейка AMG. А с недавних пор в компании Toyota решили, что и им было бы неплохо пойти по европейскому пути. В перспективе количество «горячих» автомобилей под маркой Toyota возрастет, а еще через некоторое время японская компания искусственно создаст новый суббренд, под которым и будет продаваться спортивная техника.

Начинать с нуля японской компании, естественно, не придется. Новый суббренд будет создан на базе заводской гоночной команды Toyota Gazoo Racing, у которой уже накоплен немалый опыт участия сразу в нескольких автомобильных чемпионатах. И если европейцы с придворной гоночной командой компании Toyota знакомы скорее понаслышке, то в Японии подготовленные специалистами Gazoo автомобили продаются даже небольшими тиражами. Один из ярких примеров – купе Toyota 86 GRMN (Gazoo Racing Masters of Nurburgring), отличающееся от стандартной версии автомобиля турбированным 315-сильным двигателем, переработанной подвеской и иным аэродинамическим обвесом. Еще один автомобиль, к которому приложили руку Gazoo Racing, появится не ранее 2018 года. Речь идет о купе Toyota Supra нового поколения.

Однако, несмотря на немалый опыт специалистов Gazoo Racing, о перспективах нового суббренда в Европе «тойотовцы» говорят крайне осторожно. Жители Старого Света крайне лояльно относятся к европейским «заряженным» автомобилям и вряд ли в одночасье решат попробовать что-то новое. Не стоит забывать и о крайне высокой конкуренции в этом сегменте. Так что на первом этапе становления нового суббренда от Toyota о конкуренции с «европейцами» речь даже не идет.

Что касается новых автомобилей, то мы вправе рассчитывать на то, что в ближайшие годы Gazoo Racing порадует нас «заряженными» версиями субкомпактного хэтчбека Yaris и хэтчбека гольф-класса Auris. Именно эти модели от Toyota пользуются наибольшей популярностью в Европе, а это значит, что и их «горячие» версии без внимания не останутся.

Кстати, вслед за Toyota о «заряженных» автомобилях задумались и в Mazda. Оказалось, что в японской компании всерьез рассматривают возможность «воскресить» некогда знаменитую линейку MPS/Mazdaspeed. О том, какие модели станут доступны в спортивных версиях, представители Mazda пока умалчивают. Известно лишь то, что на некоторых рынках версии MPS от Mazda могут появиться уже через несколько лет.