Для Олимпийских игр в Токио Toyota выпустит электрический челнок

« Назад

Автопроизводители традиционно выпускают к Олимпийскам играм что-то особенное. Например, к старту советской Олимпиады-80 рижский производитель РАФ подготовил целую серию модифицированных микроавтобусов, которые впоследствии использовались для перевозки болельщиков, спортсменов и спортивного инвентаря. Давняя традиция не будет нарушена и во время летних Олимпийских игр-2020. Для мероприятия планетарного масштаба, которое пройдет в японском Токио, компания Toyota уже разработала челнок APM (Accessible People Mover).

Электромобиль будет курсировать в зоне «последней мили», то есть там, где воспользоваться привычным городским транспортом или такси болельщики и участники соревнований уже не смогут. Так, например, Toyota APM будет перевозить людей вблизи стадионов, в олимпийских деревнях, осуществлять подвоз оборудования непосредственно к месту проведения соревнований. Помешать передвигающимся пешком людям Toyota APM не должна. Габариты у японского электромобиля достаточно компактные: длина – 3,9 метра, высота – 2,0 метра. При этом воспользоваться Toyota APM смогут не все. Подвоз в первую очередь будет организован для пожилых людей, инвалидов, беременных женщин и матерей с маленькими детьми.

Компоновка Toyota APM на первый взгляд кажется странной хотя бы потому, что водитель в японском электромобиле находится строго по центру на небольшом возвышении. Создатели APM поясняют, что это сделано ради удобства и экономии времени: водитель сможет входить и выходить из электромобиля с любой стороны. За водителем – трехместный второй ряд сидений. За ним – третий ряд сидений с двумя местами. При этом «лавочку» третьего ряда можно очень быстро сложить и использовать освободившееся место для, например, перевозки детской или инвалидной коляски. Вручную поднимать коляску не придется. Для ее заезда на борт электромобиля предусмотрен специальный трап. Вместо третьего ряда сидений могут располагаться и медицинские носилки. Такая модификация Toyota APM будет изготовлена для медиков, работающих во время игр.

Технические характеристики APM японский производитель пока не рассекретил. Известно лишь то, что запас хода электромобиля составляет около 100 километров, а его максимальная скорость – 19 км/ч. Всего на Олимпиаде в Токио будет задействовано 200 челноков. О том, найдется ли электрическому челноку какое-нибудь применение после игр, компания Toyota пока ничего не сообщает.