Электрокар Honda e задал новые стандарты в своем классе

« Назад

Серийный хэтчбек Honda e еще не успел поступить в продажу, но желание стать его обладателем уже выразили минимум 36 тысяч человек. Учитывая немалую стоимость компактного электрокара, показатель весьма впечатляющий. Естественно, что останавливаться на этом «хондовцы» не желают. И если раньше они просто рассказывали об одной из главных «фишек» Honda e – состоящей из пяти дисплеев цифровой панели приборов, – то теперь японцы продемонстрировали ее в действии. Заодно Honda показала в работе искусственный интеллект, который будет интегрирован в смартфон владельца электрокара.

Один из пяти экранов диагональю 8,8 дюймов находится непосредственно перед водителем. На него выводится самая важная информация – данные о степени зарядки батареи, остаточный пробег, выбранный режим движения. Еще два экрана заменяют зеркала заднего вида. Интересно, что при включении заднего вида угол наклона камеры автоматически меняется. Благодаря этому на дисплеи транслируется в том числе и кусочек земли, что очень удобно при парковке. Оставшиеся два сенсорных экрана, диагональ каждого из которых составляет 12,3 дюйма, служат для отображения информации, не связанной с работой систем электрокара. На них могут выводиться изображения, видеоролики, данные различных приложений. Мало того – пассажир может поделиться информацией с водителем, перетащив изображение с одного экрана на другой.

Что касается интеллектуального помощника Honda Personal Assistant, то он во многом работает по тому же принципу, что и помощник на автомобилях Mercedes Benz. Активация помощника происходит при помощи фразы «Окей, Хонда», после чего умная электроника начнет выполнять данные водителем или пассажирами голосовые команды и поддерживать с ними беседу. Навыки электронного помощника с каждым днем будут становиться все совершеннее. Благодаря технологии машинного обучения ассистент самостоятельно научится точнее распознавать отдаваемые ему команды и давать на адресуемые ему вопросы более точные ответы.

Еще одна «фишка» Honda e – возможность дистанционного управления через установленное на смартфоне специальное приложение. Владелец сможет узнать о запасе хода, дистанционно разблокировать замки и активизировать климатическую установку. Кроме этого, для Honda e можно указать географическую зону, при покидании которой электроника начнет подавать сигналы тревоги. Пока что похвастаться такими возможностями ни один из одноклассников японского электрокара не может.