Электромобиль Honda e Prototype готов на 98 процентов

« Назад

В преддверии автосалона в Женеве компания Honda решила в очередной раз напомнить о своем компактном электрическом хэтчбеке e Prototype. Об автомобиле, дебют которого состоится в Женеве, теперь известно практически все. Не дожидаясь старта мотор-шоу, японцы разместили в сети фотографии салона, а также рассказали о технических характеристиках e Prototype.

Несмотря на то, что проект электрического хэтчбека утвержден окончательно, в Женеве «хондовцы» покажут предсерийный вариант e Prototype, который будет совпадать с серийным электромобилем на 98 процентов. А это значит, что у сходящих с конвейера электромобилей будет пять дверей и камера заднего вида, заменяющая боковые наружные зеркала. Будет сохранен и такой отличительный элемент, как выдвижные ручки дверей.

Габариты также не изменятся. Длина подготовленного для женевского мотор-шоу e Prototype составляет 3895 миллиметров, что на 100 миллиметров меньше, чем у Honda Jazz. При этом электрокар оказался на 56 миллиметров шире (1750 мм) и на 49 миллиметров ниже (1495 мм) продающегося в Европе Jazz. В тайне японцы оставили разве что емкость тяговой батареи и мощность электрического мотора, но однозначно дали понять, что будущие владельцы e Prototype могут рассчитывать на запас хода порядка 200 километров. Несложные расчеты позволяют предположить, что емкость батареи электрокара от Honda составит около 30 кВт∙ч.

Приятная особенность – пол в салоне Honda e Prototype будет ровный. Кроме этого, «хондовцы» обещают мягкие отделочные материалы и вставки «под дерево» на передней панели. На ней же расположатся два дисплея с диагональю 12,3 дюйма. Сконфигурировать информацию, которая будет выводиться на них, владелец сможет по своему усмотрению. Еще два экрана по 6 дюймов будут использоваться для вывода на них информации с камер заднего вида.

Подготовка к серийному производству e Prototype заняла у «хондовцев» немало времени. И если еще недавно все были уверены, что японский электромобиль поступит в продажу сразу же после окончания выставки в Женеве, то теперь точные сроки уже никто не называет. В Японии e Prototype должен поступить в продажу в конце 2019 года, а еще через пару месяцев электромобиль должен добраться до Европы. Осенью – предположительно на автосалоне во Франкфурте – Honda должна представить на 100% готовый к серийному производству электромобиль. На большие объемы продаж e Prototype в японской компании не рассчитывают. Ежегодный объем продаж должен составить порядка пяти тысяч экземпляров.