Кабриолет Toyota Century примет участие в коронации императора

« Назад

Позволить себе создать автомобиль в единственном экземпляре может далеко не каждая автомобильная компания. Естественно, компанию Toyota это не касается. Особенно если речь идет о постройке автомобиля, который примет участие в коронации императора. Дело в том, что 30 апреля этого года царствовавший в Японии с 1989 года император Акихито передал бразды правления сыну Нарухито. По большому счету, новый император находится у власти уже более четырех месяцев, но его официальная коронация состоится лишь 22 октября. К этому сроку Toyota должна подготовить роскошный кабриолет на базе своего флагмана Century.

Европейцы о Toyota Century практически ничего не знают. И немудрено. В месяц «тойотовцы» выпускают около 50 экземпляров этой модели, каждый из которых стоит не менее 180 тысяч долларов. Формально роскошный седан с гибридной установкой (электромотор плюс бензиновая 5-литровая «восьмерка») мощностью 431 лошадиная сила может купить любой желающий, однако, как правило, большинство Toyota Century после сборки отправляются прямиком в гараж императора. Кроме этого, на Century в Японии ездят высокопоставленные чиновники и главы корпораций.

Что касается кабриолета на базе Century, то его не получится купить ни за какие деньги. Компания Toyota уже разместила в сети несколько снимков императорского кабриолета, но от указания подробных технических характеристик пока воздержалась. На снимках хорошо видно, что рамка лобового стекла кабриолета лишена каких-либо фиксирующих устройств. Получается, что для кабриолета Century не будет предусмотрена не только жесткая складывающая крыша, но даже легкий мягкий верх.

Нет в кабриолете и подголовников у передних сидений. При этом задний ряд чуть приподнят над полом, а его спинка установлена чуть ли не вертикально. Конечно, задним пассажирам такая посадка будет не слишком удобна, но благодаря подобной компоновке салона император будет лучше виден всем собравшимся на церемонию. Императорскому Century не нужны номерные знаки. Вместо них спереди и сзади будут красоваться фамильные золотые печати.

О том, имеет ли кабриолет скрытую защиту из брони, не сообщается. По всей видимости, она минимальна, поскольку колеса на фотографиях ничем не отличаются от таковых на массовых моделях. Меж тем в Toyota уверяют, что созданный в единственном экземпляре кабриолет сразу после коронации не превратится в музейный экспонат. Автомобиль будет участвовать в официальных мероприятиях, а в перерывах между ними – демонстрироваться публике в Киото и Токио.