Компании Nissan и Карлосу Гону предъявлено еще одно обвинение

« Назад

Новость о том, что 19 ноября Карлос Гон и его коллега Грег Келли были арестованы, всколыхнула весь автомобильный мир. Один из самых известных топ-менеджеров был помещен в токийский следственный изолятор, после чего японская прокуратура заявила, что Гон обвиняется в сокрытии своих доходов. С 2010 по 2015 год Карлос Гон получил от компании Nissan в виде бонусов порядка 5 миллиардов йен (примерно 44,5 миллиона долларов). Налоги с этой суммы, как считает прокуратура Японии, в казну не поступали. Что касается Грега Келли, то он, являясь членом правления компании Nissan и протеже Карлоса Гона, подавал ложные сведения о доходах своего начальника, чем намеренно способствовал неуплате налогов.

Учитывая, что японское законодательство ограничивает срок ареста 22 днями, судьба Гона и Келли должна была решиться не позднее 10 декабря. Закон предусматривает два варианта развития событий: освобождение из-под ареста или предъявление обвинения. Впрочем, в последнем случае Гон и Келли все равно могли бы оказаться на свободе, заплатив при этом немалый залог. Удивительно, но ни один из вариантов так и не состоялся. 10 декабря прокуратура Японии вновь объявила об аресте Гона и Келли, на этот раз обвинив их в точно таком же преступлении, но совершенном в период с 2015 по 2018 год. Как итог – так и не выйдя на свободу, «ниссановские» управленцы останутся сидеть в своих камерах, площадь которых едва ли превышает пять квадратных метров, минимум до 30 декабря. Там же Гон и Келли встретят Рождество.

Естественно, сдаваться Гон и Келли не собираются. Защита делает акцент на том, что якобы скрытые доходы Гоном еще не получены. Отложенные выплаты должны быть перечислены на счет Карлоса лишь в следующем году, когда он должен был покинуть компанию Nissan. Таким образом, бонусные выплаты Гоном еще не получены, а значит, и о сумме, которая подлежит налогообложению, говорить пока не приходится. Очевидно, что платить налоги с пока еще виртуальных денег Карлос Гон был не обязан. Кроме этого, защита Гона считает, что топ-менеджер мог быть введен в заблуждение своим подчиненным Грегом Келли, разработавшим хитроумную схему сокрытия доходов, но так и не посвятившим в нее своего босса.

Сам Карлос Гон пока отмалчивается, общаясь с внешним миром исключительно через своих адвокатов. Что касается компании Nissan, то ей ничего не остается, как принести публичные извинения общественности и пообещать японским властям в кратчайшие сроки предоставить правильные отчеты о доходах своих управленцев.