Компании Toyota и Suzuki снова обменялись акциями

« Назад

В октябре 2016 года компании Toyota и Suzuki официально заявили о своем сотрудничестве. Спустя почти три года стороны не только не разочаровались друг в друге, но и полны решимости работать сообща в долгосрочной перспективе. Для этого они в очередной раз обменяются друг с другом своими акциями.

Как только будет получено одобрение регуляторов, Toyota приобретет 24 миллиона акций Suzuki, что составляет чуть менее 5% от общего числа акций компании. Сумма сделки – 96 миллиардов иен (приблизительно 908 миллионов долларов). В свою очередь компания Suzuki купит 0,2% от всех акций Toyota, заплатив за них 48 миллиардов иен (454 миллиона долларов). Интересно, что, хотя соглашение о взаимной покупке акций на днях было подписано, руководители Toyota и Suzuki подчеркнули, что две японские компании, несмотря на совместные планы, все равно остаются конкурентами.

«Беспрецедентный поворот», который переживает мировая автомобильная промышленность, подталкивает Toyota и Suzuki к объединению усилий сразу в нескольких областях. Инженеры двух японских компаний будут совместно работать в сферах автономного движения, электрификации, производства. Работа в команде будет особенно полезна для Suzuki, финансовые показатели которой в последнее время оставляют желать лучшего. Согласно опубликованному в августе финансовому отчету, чистая выручка Suzuki сократилась до 817 миллиардов иен (на 9,3%), а операционная прибыль снизилась на 50,1%, составив 54,6 миллиарда иен. Среди причин, приведших к резкому падению спроса на автомобили, руководство Suzuki называет колебания курса иены и реструктуризацию в Японии. Кроме этого, на показателях японской компании сказалось падение спроса на рынках Индонезии, Пакистана и Индии.

Улучшить финансовое положение компания Suzuki планирует в том числе и с помощью партнеров из Toyota. Совсем скоро недавно дебютировавший «тойотовский» кроссовер RAV4 нового поколения примерит на себя шильдик Suzuki. На отдельных рынках под маркой Suzuki будет продаваться и универсал Corolla Touring Sports. Взамен компания Toyota сможет продавать под своим брендом сразу несколько моделей Suzuki. На данный момент речь идет о компактвене Ertiga, седане Ciaz и кроссовере Vitara Brezza. Кроме того, под брендом Toyota уже сейчас можно купить хэтчбек Glanza, известный всему миру как Suzuki Baleno.