Компания Nissan представила вторую версию системы ProPilot

« Назад

Три года назад компания Nissan представила систему ProPilot, после чего электронный помощник был установлен более чем на 350 тысяч автомобилей. Принцип работы ProPilot прост: система удерживает автомобиль в пределах одной полосы. При этом контроль над действиями электроники все равно осуществляет водитель. Иными словами, ProPilot подстраховывает водителя, но ответственность за свои действия не несет.

На днях «ниссановцы» представили вторую версию системы ProPilot, возможности которой будут шире. Информация о происходящем на дороге будет собираться с помощью сонаров, радаров и нескольких камер. Кроме этого, для ориентирования в пространстве будет использоваться навигационная карта. Вторая версия ProPilot по-прежнему будет вступать в работу лишь на прямых участках дорог, но теперь электроника не будет отключать систему, если водитель уберет руки с руля. Таким образом, формально ProPilot 2.0. можно считать даже более совершенной системой, чем автопилот в электромобилях Tesla, который требует, чтобы водитель держал руки на руле.

Без ряда существенных ограничений, впрочем, не обошлось. Пусть и убрав руки с руля, но водитель по-прежнему должен смотреть на дорогу. То, куда направлен взгляд сидящего за рулем, будет отслеживать размещенная на передней панели камера. Предупреждающий сигнал прозвучит сразу же, как только взгляд будет отведен от дороги. Второе ограничение – в случае обгона или смены полосы движения руки на руль придется вернуть. То же самое придется сделать и в случае сужения дороги. Электронику, которая изменит направление движения автомобиля, придется контролировать. Вмешательство водителя потребуется и тогда, когда автомобилю надо будет съехать на второстепенную дорогу. При этом ProPilot 2.0. можно будет активировать, только если в системе навигации будет задан маршрут следования.

Первой моделью, на которую станут устанавливать вторую версию ProPilot, станет седан Nissan Skyline, новое поколение которого должно дебютировать осенью этого года. А поскольку на японском рынке под этим же именем продается Infiniti Q50, то есть все основания полагать, что параллельно с автомобилями Nissan ProPilot 2.0. будет устанавливаться и на все новые модели родственного бренда.