Концепт-кар Nissan IMQ дал понять, как будет выглядеть новый Qashqai

« Назад

Едва ли кто-то сомневается в том, что представленный на автосалоне в Женеве концептуальный кроссовер Nissan IMQ в ближайшее время превратится в серийный Qashqai нового поколения. И пусть литеры M и I говорят скорее о фирменной «ниссановской» беспилотной концепции Intelligent Mobility, но большинство все равно обращает куда больше внимания на букву Q, намекающую на Qashqai. То, что концепт-кар IMQ является прообразом нового кроссовера, не скрывает и сама компания Nissan.

Интересно, что даже сами японцы пока не определились с тем, как максимально точно охарактеризовать дизайн Nissan IMQ. В фирменном пресс-релизе слова «спокойный» и «экспрессивный», относящиеся именно к внешнему виду концепт-кара, встречаются чуть ли не в одном абзаце. С размерами новинки все куда определеннее. Если ориентироваться на габариты показанного на мотор-шоу в Женеве Nissan IMQ, длина Qashqai следующего поколения увеличится на 180 миллиметров и составит 4558 миллиметров.

Представляя концептуальный IMQ, «ниссановцы» заодно презентовали и технологии, которые будут использоваться на серийных автомобилях японской компании через несколько лет. Уже в 2022 году ряд моделей Nissan получат гибридную установку e-Power следующего поколения. По всей видимости, технически она будет во многом схожа с системой E-Tech, используемой компанией Renault. Ожидается, что отдача бензинового двигателя, подпитывающего тяговую батарею и дополненного двумя электрическими моторами, составит порядка 340 лошадиных сил.

Естественно, что Nissan IMQ оснащен фирменным комплексом ProPilot, который японская компания постоянно совершенствует. На этот раз улучшению подверглись камеры, датчики и радары. Еще одна полезная «фишка» IMQ – умные шины Bridgestone Connect, способные информировать водителя не только о давлении, но и о коэффициенте сцепления с дорогой и степени износа. Не забыли «ниссановцы» и о недавно представленном интерфейсе I2V (Invisible to Visible), воспроизводящем в режиме реального времени получаемую из интернета информацию об альтернативных маршрутах или пробках.

Впрочем, вряд ли все представленные Nissan технологии будут воплощены в серийном Qashqai. Даже топ-версии серийного кроссовера будут проще. Насколько? Ответ на этот вопрос будет получен совсем скоро. Ожидается, что новый Nissan Qashqai, в основу которого ляжет модульная платформа CMF-C/D, дебютирует на европейском рынке уже в 2020 году.