Mazda 3 отозвана из-за проблем со стеклоочистителями

« Назад

В своем классе Mazda 3 считается одним из самых надежных автомобилей. Тем не менее досадные неприятности время от времени случаются и с «матрешкой». Иногда, как это случилось в 2014 году, дело доходит даже до отзывной кампании. В этом же году внепланово посетить официальных дилеров японской компании придется владельцам Mazda 3, выпущенных с сентября 2015 года по 2018 год. Причина – возможные проблемы в работе стеклоочистителей.

Из-за тепла, которое выделяется при работе двигателя, подающее к моторчику стеклоочистителей реле может «залипнуть». Как итог – стеклоочистители будут работать недостаточно быстро или вовсе перестанут функционировать, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может закончиться аварией. На российском рынке под отзыв попало 1687 хэтчбеков, перечень VIN-номеров которых уже размещен на сайте Росстандарта. В США количество отозванных Mazda 3  больше на несколько порядков. Дилерам придется осмотреть и модернизировать более 187 тысяч автомобилей.  Модуль F-BCM, в котором находится злополучное реле, будет меняться целиком. Для замены одного модуля сервисменам в среднем потребуется около одного часа.

В это же самое время «маздовские» отделы продаж наверняка будут активно продавать «трешку» нового поколения. В России Mazda 3 четвертого поколения сертифицирована с двумя силовыми агрегатами: 120-сильным мотором Skyactiv-G объемом 1,5 литра и 2-литровым двигателем мощностью 150 лошадиных сил. С обоими агрегатами будет доступна автоматическая коробка. «Механика» сочетается исключительно с 1,5-литровым двигателем.

Стандартное оснащение новой Mazda 3 – система ESP, семь подушек безопасности (включая подушку безопасности для коленей водителя), зеркала заднего вида с обогревом, система контроля давления в шинах. Базовые версии Mazda 3 будут обуты в шины размерностью 205/60 R16. В качестве опций для «трешки» будет предлагаться светодиодная оптика, обогрев сидений, кожаная отделка, система кругового обзора и многое другое. «Шестнадцатые» колеса в топ-версиях Mazda 3 уступят место 18-дюймовым.

Удивительно, но планов выпускать «тройку» на заводе во Владивостоке у компании Mazda пока нет. В сертификате ОТТС, который вступает в силу 21 июня, указаны исключительно японские заводы. Примерно в конце июня у российских дилеров Mazda появятся первые товарные хэтчбеки с 1,5-литовым мотором. Седан и версию с 2-литровым двигателем придется ждать до осени.