На мотор-шоу в Шанхае Toyota представила два электрических кроссовера

« Назад

От своего плана по выводу на рынок сразу нескольких моделей электромобилей компания Toyota отступать не намерена. Первые «электрички» долго ждать себя не заставили. На автошоу в Шанхае японцы представили сразу два электрических кроссовера – C-HR EV и Izoa EV, отличающийся от C-HR EV лишь тем, что он был произведен на предприятии СП FAW-Toyota.

Несмотря на то, что C-HR EV и Izoa EV созданы на базе уже давно выпускающегося кроссовера C-HR, раскрывать технические характеристики новинок компания Toyota не спешит. Официально это объясняется тем, что оба электрических кроссовера поступят в продажу только в 2020 году, а это значит, некоторые технические параметры электрокаров еще могут измениться. При этом в том же 2020 году Toyota планирует представить еще несколько электрических моделей.

В высоком темпе, в котором японцы создают новые модели электрокаров, нет ничего необычного. Новая «тойотовская» архитектура TNGA оказалась гораздо гибче прежних платформ, на которых создавались автомобили японской компании, благодаря чему время на разработку и запуск в производство новых моделей существенно сократилось. Наверняка работе способствует и недавно запущенный Toyota проект по перспективным электрическим батареям.

Кроме C-HR EV и Izoa EV, на мотор-шоу в Шанхае Toyota представила еще один электромобиль, который в отличие от пары кроссоверов едва ли в ближайшее время доберется до конвейера. На примере концепт-кара Rhombus китайское отделение Toyota Motor Engineering показало свое видение компактного транспорта будущего. Интересно, что создатели Rhombus адресовали свой продукт очень небольшой группе покупателей – жителям мегаполисов возрастом от 20 до 29 лет. Именно это поколение автолюбителей должно в полной мере оценить необычную компоновку Rhombus и саму идею небольшой электрической «капсулы» на колесах.

Внутренний мир концепт-кара под стать внешности. Интерьер в стиле минимализма, рассадка водителя и пассажиров по схеме 1-2-1, многочисленные системы автоматизации вождения – привычный набор для большинства современных концепт-каров. Конечно, серийного будущего у Rhombus нет, но вместе с тем миниатюрный электромобиль может помочь оценить реакцию публики на отдельные технические решения и элементы дизайна, которые впоследствии будут использоваться на обычных моделях компании Toyota.