Nissan доработает свою систему автоматического торможения

« Назад

Сбои в работе системы автоматического торможения на автомобилях Nissan не остались незамеченными. Расследование по этому поводу уже начало национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA). На данный момент известно, что речь идет о неправильной работе системы на кроссоверах Nissan Rogue, проданных на американском рынке в 2017-2018 годах. Всего под подозрением оказались порядка 675 тысяч автомобилей.

Эксперты NHTSA считают, что установленная на Rogue система может срабатывать даже тогда, когда перед автомобилем нет видимых препятствий. И пусть ДТП от ложных срабатываний пока не зафиксировано, но возникшую проблему «ниссановцам» проигнорировать в любом случае не получится. Уже сейчас достоверно известно о 87 обращениях владельцев кроссоверов Nissan в независимую организацию Center for Auto Safety, в которых говорится о «непреднамеренном» торможении автомобиля.

В дискуссиях, разгоревшихся на профильных форумах, владельцы Rouge утверждают, что датчики Nissan легко ввести в заблуждение, а установленные на кроссоверы радарные модули Bosch и вовсе имеют ряд дефектов. Как следствие – ложные срабатывания системы, внезапные остановки автомобиля, которые при неудачном стечении обстоятельств могут закончиться наездом сзади. В свете последних событий многие эксперты иначе взглянули на ролики, снятые экспертами Euro NCAP. На видео отлично видно, что система автоматического торможения на испытуемых Nissan Qashqai не всегда срабатывает адекватно.

К анализу сложившейся ситуации уже подключилось управление по расследованию дефектов (ODI). Кроссоверы, в которых система автоматического торможения устанавливалась в качестве опции, пока останутся без внимания. Другое дело, что подобных автомобилей окажется совсем немного, поскольку на продаваемые в США Rouge система Automatic Emergency Braking (EAB) устанавливалась даже в базовой версии.

Сама компания Nissan проблему пока никак не комментирует. «Детская болезнь» EAB наверняка будет вылечена, но произойдет это не так быстро. Отзывная кампания, если до нее дойдет, может оказаться весьма существенной хотя бы потому, что система EAB входит в состав комплекса ProPilot Assist, который сейчас устанавливается практически на все модели Nissan.