Nissan и Mitsubishi представили новое поколение кей-каров

« Назад

Миниатюрные кей-кары, выпускаемые компаниями Mitsubishi и Nissan, несколько лет назад прославились на весь мир. Причина – фальсификации, связанные с занижением истинного расхода топлива, и разгоревшийся в связи с этим скандал. В конечном счете компания Mitsubishi была поглощена концерном Renault-Nissan, после чего выпуск печально прославившихся кей-каров был продолжен в рамках совместного предприятия Nissan Mitsubishi Kei Vehicle (NMKV).

Выпускаемые с 2013 года соплатформенные кей-кары Nissan Dayz и Mitsubishi eK в 2016 году пережили масштабную модернизацию, а теперь партнеры и вовсе готовы вывести на рынок новое поколение модели. Вся информация относительно Dayz и eK следующего поколения будет раскрыта в конце марта, но уже сейчас известно, что в основу кей-каров ляжет новая платформа, которая будет дополнена новыми силовыми агрегатами и обновленными коробками передач.

А вот размеры кей-каров от Nissan и Mitsubishi наверняка не изменятся. В Японии для кей-каров установлены строгие рамки, нарушать которые производители не станут. По этой же причине не стоит ожидать и кардинального улучшения динамических характеристик. Двигатели, устанавливаемые на кей-кары, в любом случае должны иметь объем до 660 «кубиков» и развивать не более 64 лошадиных сил. Поехать быстрее Dayz и eK смогут разве что за счет улучшившейся аэродинамики.

Разнообразие модификаций теперь в прошлом. Для кей-кара от Nissan пока предусмотрено лишь две модификации: собственно Dayz и Dayz Highway Star. Столько же вариантов предлагает и компания Mitsubishi. В последнем случае, впрочем, без небольшой сенсации не обошлось. Компания Mitsubishi решила позиционировать модификацию eK X как кей-кроссовер.

О сколько-нибудь серьезных внедорожных качествах, конечно, говорить не приходится, но благодаря внешности, напоминающей о рестайлинговом минивене Mitsubishi Delica D:5, eK X действительно выглядит как настоящий «проходимец». Усилить эффект должны пять вариантов комбинированной окраски кузова. Всего же для eK доступны 11 вариантов окраски.

В конце марта Nissan и Mitsubishi наверняка поделятся информацией о технических характеристиках обещанных ими гибридных версий. Еще одна обещанная новинка –  полуавтономная система движения по магистрали, которая самостоятельно сможет удерживать автомобиль в пределах полосы. Те же, кому подробностей о новых Dayz и eK достаточно, могут сделать предварительный заказ на автомобиль уже сейчас.