Nissan IMk намекнул на внешность будущего кей-кара компании

« Назад

Представить автосалон в Токио без футуристичных концепт-каров, обреченных остаться в единственном экземпляре, невозможно. Отступить от сложившихся правил игры на этот раз рискнула лишь компания Nissan. Главным шоу-каром на стенде японской компании станет небольшой хэтчбек Nissan IMk, внешний вид которого красноречиво говорит о том, что через пару лет концептуальный автомобильчик превратится в серийный «ниссановский» кей-кар следующего поколения. От традиционных кей-каров он будет отличаться разве что отсутствием бензинового двигателя. Вместо него – электромотор.

Пока же основная задача IMk заключается в подготовке потенциальных покупателей к новой дизайн-философии компании Nissan. Новое направление в дизайне, получившее название Timeless Japanese Futurism, предполагает отсутствие сложных сопряжений между кузовными панелями, дизайнерские решения в духе минимализма и эволюционное развитие давней идеи с V-образной радиаторной решеткой.

Концептуальный Nissan IMk оказался чуть больше традиционных кей-каров. Длина концептуального автомобиля составила 3434 миллиметра, в то время как серийные кей-кары законодательно не могут быть длиннее 3400 миллиметров. Небольшое превышение законодательных 1480 миллиметров зафиксировано и по ширине (ширина IMk – 1512 миллиметров). Впрочем, сомневаться в том, что по пути к конвейеру Nissan IMk немного «усохнет», не приходится. Тем более что высота концепт-кара (1644 миллиметра) уже сейчас вписывается в установленные нормативы.

Кроме того, что в основу Nissan IMk легла новая электрическая платформа, никаких технических характеристик японская компания не рассказала. Что касается салона IMk, то он примечателен повсеместным использованием тканевой обивки. Ткань присутствует в том числе и на передней панели. При этом для отделки дверей дизайнеры Nissan использовали натуральное дерево, которое, естественно, на серийном автомобиле применяться не будет. Привычной комбинации приборов IMk также лишен. Ее роль выполняют «парящие» над центральной консолью проекционные дисплеи. По последней моде концепт-кар лишен и традиционных зеркал заднего вида. Вместо них – установленные в районе оснований стоек лобового стела жидкокристаллические дисплеи. Еще одна интересная особенность Nissan IMk – сенсорные кнопки открытия дверей.

Остальные подробности, касающиеся концепт-кара IMk, японская компания обещает рассказать непосредственно во время токийского автосалона.