Nissan Juke и GT-R покидают российский рынок

« Назад

Российский рынок оказался закрыт для импортных моделей Nissan. Срок, на который было выдано Одобрение транспортного средства (ОТТС) на Nissan GT-R, подошел к концу еще в декабре 2018 года. Компактный кроссовер Nissan Juke оказался вне закона еще раньше – в ноябре прошлого года.

В теории компания Nissan могла бы продлить срок действия ОТТС, но для этого Juke и GT-R необходимо оснастить системой ЭРА-ГЛОНАСС. Процедура уже давно отработана, но, несмотря на это, до сих пор остается весьма затратной для автопроизводителей. Учитывая, что в прошлом году на российском рынке было продано всего 25 экземпляров суперкара GT-R, большого смысла тратить на это деньги нет.

Nissan Juke продавался гораздо лучше. За тот же период своих покупателей нашли 2547 кроссоверов. Однако уже в этом году Juke первого поколения будет снят с производства. Ему на смену должна прийти вторая генерация модели, поставки которой на российский рынок пока не планируются. Сейчас что у дилеров есть автомобили, выпущенные в 2018 году, но после того как складские запасы GT-R и Juke подойдут к концу, Nissan лишится еще двух моделей на российском рынке.

Не так давно японская компания прекратила производство еще одной своей модели – седана Almera. В Nissan решили сделать ставку на кроссоверы Qashqai, X-Trail, Murano и Terrano, которые в России пользуются стабильным спросом. Впрочем, несмотря на популярность «ниссановских» кроссоверов, сокращение модельного ряда уже дало свой отрицательный эффект. По итогам пяти месяцев 2019 года объемы продаж Nissan на российском рынке сократились на 13%. Официальным дилерам удалось продать всего 26 тысяч автомобилей.

Не исключено, что ситуация немного исправится после того, как до России доберется рестайлинговый Nissan Murano, дебют которого на американском рынке состоялся в ноябре прошлого года. Обновленный Murano преобразился внешне, но в техническом плане практически не изменился. Автомобиль по-прежнему будет оснащаться атмосферной 3,5-литровой «шестеркой» мощностью 264 лошадиные силы. А вот от гибридной версии, в которой электромотор работает в паре с 2,5-литровым двигателем, японцы наверняка откажутся. Из-за низкого спроса она покинула американский рынок еще в 2017 году. В России продажи дорестайлингового гибридного Nissan Murano также носили единичный характер.