Nissan Leaf будет работать в России в службе каршеринга

« Назад

Около года назад компания Nissan сертифицировала на российском рынке модель Leaf, но с тех пор официальные дилеры японской компании продажи электромобиля так и не начали. По словам управляющего директора российского подразделения Nissan, без государственной поддержки сделать цену на новые электромобили приемлемой для широкого круга автолюбителей едва ли возможно, а это значит, что даже в крупных городах продажи Leaf будут единичными. Для компании Nissan, которая без проблем продает в России десятки тысяч традиционных моделей, заниматься продвижением электрокара Leaf пока экономически нецелесообразно.

Взаимодействие со службами каршеринга – совсем другое дело. Несколько десятков автомобилей будут сосредоточены в рамках одной небольшой территории, что позволит без существенных проблем осуществлять их обслуживание. Первым партию из 30 электромобилей Leaf закупил оператор Яндекс.Драйв. Хэтчбеки, оснащенные базовой батареей емкостью 40 кВт∙ч, будут эксплуатироваться в Москве. Запас хода по циклу WLTP такой версии Leaf составляет порядка 270 километров, чего, учитывая загруженные московские улицы, вполне должно хватить на один день эксплуатации.

Беспокоиться о том, где подзарядить аккумулятор, клиентам сервиса не придется. Специалисты Яндекс.Драйва в режиме реального времени будут получать информацию о степени зарядки батарей всех электромобилей и в случае необходимости оперативно их заряжать. Существенное ограничение для водителей каршеринговых Nissan Leaf лишь одно – конечная точка поездки должна находиться внутри Садового кольца. Кроме этого, для возврата электромобилей будет выделено еще несколько мест, находящихся между Садовым кольцом и Третьим транспортым кольцом.

Арендовать Nissan Leaf сможет любой водитель старше 26 лет, имеющий водительский стаж более шести лет. На данный момент оператор каршеринга предусматривает аренду на 30 минут, один час или полтора часа. В перспективе должен появиться и тарифный план «Фикс», согласно которому пользователь указывает начальную и конечную точки поездки, после чего вне зависимости от потраченного в пути времени система рассчитывает стоимость аренды электромобиля.

Все занятые в службе каршеринга Nissan Leaf будут проходить официальное техническое обслуживание в компании Major. Не исключено, что при большом интересе к каршеринговым электромобилям компания Nissan решит продавать Leaf и частным лицам