Nissan представил седан Versa нового поколения

« Назад

Компания Nissan традиционно присваивает имя Versa своим недорогим моделям, продающимся на американском рынке. Например, известный нам седан Nissan Tiida с 2006 года в США продавался именно под именем Versa. В 2012 году японцы присвоили название Versa еще одной модели – компактному хэтчбеку, известному на европейском рынке как Note. Большой любви американских автолюбителей пятидверный Versa Note не снискал и постепенно исчез с рынка США, а вот 4,4-метровый кургузый седан Versa у американских дилеров Nissan есть в наличии и сейчас.

Впрочем, совсем скоро американцам станет доступна Versa нового поколения, которую с седаном предыдущей генерации будет роднить разве что общее имя. Непритязательный лупоглазый внешний вид теперь в прошлом. Дизайн Versa нового поколения выполнен в том же стиле, что и у большого седана Nissan Altima, который дебютировал год назад. Самые яркие элементы – «парящая» крыша и фирменная «нисановская» V-образная решетка. Кроме этого, новая Versa оказалась длиннее и шире предшественника. Хотя насколько большой оказалась прибавка, пока неясно. Точные габариты автомобиля японцы пока держат в секрете.

Платформу Versa делит с компактным кроссовером Kicks, что предполагает схему McPherson спереди и полузависимую подвеску сзади. Двигатель у кроссовера и седана также общий – бензиновая 1,6-литровая «четверка» мощностью 124 лошадиные силы. Коробки переключения передач – вариатор и 5-ступенчатая «механика». Кроме платформы и силового агрегата, Kicks и Versa делят еще и салон.

Базовая версия Versa нового поколения будет оснащаться системой бесключевого доступа, комплексом безопасности Safety Shield 360, системой слежения за разметкой. В качестве опций для седана будут доступны адаптивный круиз-контроль и климатическая установка. Впервые новая Versa была показана публике на музыкальном фестивале Rock the Ocean, который прошел в середине апреля этого года. Что касается официальной премьеры, то она запланирована на автосалон в Нью-Йорке, который должен стартовать через несколько дней. Там же «ниссановцы» поделятся недостающей технической информацией.

На американском рынке продажи новой Versa стартуют летом, после чего седан постепенно доберется и до других стран. Особенно большой спрос на новинку ожидается в странах Азии, где седан предыдущего поколения пользуется неплохим спросом до сих пор.