Nissan презентовал в Токио концепт-кар Ariya

« Назад

О технических характеристиках шоу-кара Ariya, представленном на автосалоне в Токио, компания Nissan вообще ничего не рассказала. Японцы обмолвились лишь о том, что Ariya является развитием концепт-кара Nissan IMx Kuro, который уже получил одобрение на запуск в серийное производство. Вместо запаса хода, емкости батареи и динамики «ниссановцы» предложили обсудить дизайн Ariya.

Автомобиль создан на новой архитектуре, что открыло перед инженерами и дизайнерами Nissan новые перспективы. Последние получили возможность отказаться от фирменной радиаторной решетки в стиле V-motion и примерить на Ariya так называемый щит. Теперь радиаторная решетка выполняет не только декоративную функцию, но и подчеркивает скрывающиеся в электромобиле технологии. По словам главного стилиста Nissan Альфонсо Альбайса, за инновационной трехмерной структурой скрываются радар и множество датчиков, помогающих сидящему за рулем.

Внутри Nissan Ariya применена цифровая комбинация приборов диагональю 12,3 дюйма. Управление климат-контролем происходит с помощью встроенных в переднюю панель сенсорных кнопок. Вполне стандартное решение, но в шоу-каре от Nissan сенсорные кнопки изготовлены из дерева и видны лишь в том случае, когда срабатывает их внутренняя подсветка. Для отделки кресел использована синтетическая кожа, натянутая на тонкий каркас.

В переднем левом крыле расположен зарядный порт стандарта CHADeMO. Кроме этого, в Ariya использована технология Firmware Over The Air, с помощью которой электромобиль сможет самостоятельно обновлять свой софт «по воздуху». При необходимости кроссовер можно подключить к «умному дому», после чего в случае необходимости он сможет тратить  запасенную энергию на питание домашних бытовых приборов. Не забыли «ниссановцы» и про интеллектуальную мобильность. Электрокар способен издалека узнавать своего владельца, заранее отпирать двери и автоматически активировать заданные владельцем настройки всех имеющихся систем. Естественно, что за безопасность водителя и пассажиров в Nissan Ariya отвечает комплекс ProPilot 2.0.

Не исключено, что избавившись от большинства присущих шоу-карам «фишек», Ariya со временем превратится в кроссовер Nissan X-Trail следующего поколения. В пользу этой версии говорят схожие габариты двух автомобилей. Длина Ariya составляет 4600 миллиметров (на 44 мм меньше нынешнего X-Trail), ширина – 1920 миллиметров (на 100 мм больше). Заменить 21-дюймовые колеса на что-то более подходящее для серийного автомобиля большого труда также не составит.