Новый генеральный директор Nissan будет назначен в октябре

« Назад

Генеральный директор Nissan Хирото Саикава не раз говорил о том, что готов покинуть свой пост. Долго ждать отставки не пришлось. Совет директоров Nissan 16 сентября освободил Саикаву от занимаемой должности. Что касается нового начальника японской компании, то о нем пока ничего не известно. Окончательная кандидатура должна быть выбрана к концу октября. Пока же возглавить Nissan готовы десять претендентов.

Интересно, что на должность генерального директора претендуют не только японцы. Мало того – журналисты Bloomberg, не называя конкретных имен, считают, что шанс возглавить Nissan есть даже у женщины. В список возможных преемников Саикавы входит и 63-летний Ясухиро Ямаути, назначенный исполняющим обязанности гендиректора после отставки предыдущего руководителя. В число фаворитов входит и Даниэле Скиллачи, который в настоящий момент возглавляет компанию Brembo. Сравнительно недавно Скилаччи занимал пост вице-президента Nissan, а до этого успел поработать в Renault, концерне FCA, компаниях Toyota и Lexus.

Высоки шансы возглавить Nissan и у Макото Утида, являющегося главой совместного предприятия Nissan в Китае. Среди претендентов на высокий пост также называются имена Дзюн Секи и Хидеюки Сакамото. Последний, например, не только считается матерым производственником, но и имеет большой опыт работы на ключевом для компании Nissan американском рынке. На последнем, к сожалению, дела японской компании в последнее время идут не лучшим образом.

Исправить серьезно ухудшившиеся финансовые показатели «ниссановцы» планируют с помощью еще одной электрической модели. Журналисты Automotive сообщили, что американские дилеры уже смогли познакомиться с новым электрическим кроссовером, который своими размерами будет схож с популярным в США Nissan Rogue. Обещанный запас хода новинки – 483 километра. Заявленные динамические показатели – примерно 5 секунд разгона до 60 миль в час.

Остальные подробности об электрокаре пока не сообщаются. Некоторые эксперты уже успели предположить, что японская компания доведет до серийного производства шоу-кар Kuro, но он рассчитан скорее на японский и европейский рынки. Для американцев с их специфическими запросами к автомобилю подойдет больше серийная версия концепт-кара IMx. Не исключено, что в серийный электромобиль превратится и концептуальный Nissan Xmotion, который японская компания демонстрировала в Детройте в прошлом году. Возможно, завесу тайны над новым электрокаром откроет автосалон в Токио, стартующий 24 октября.