Новый хэтчбек Toyota Yaris оказался перелицованной Mazda 2

« Назад

Третье поколение хэтчбека Toyota Yaris выпускается долгих восемь лет – с 2011 года. Немудрено, что устаревшая модель, пережившая за годы производства несколько рестайлингов, с каждым годом находит все меньше покупателей. Американцы от импортируемого из Франции Yaris и вовсе отказались. Тем более что в Toyota не скрывали, что «полностью новый Yaris» для рынка США должен дебютировать в 2019 году на автосалоне в Нью-Йорке.

Обещанный Yaris дебютировал точно в срок, но, как и предсказывали эксперты, оказался далеко не новой моделью. «Тойотовцы» превратили в Yaris уже выпускаемый хэтчбек Mazda 2. Как производимый в Мексике Yaris-седан, который также представляет из себя перелицованный седан Mazda 2, хэтчбек для американского рынка оснащается 1,5-литровым двигателем мощностью 107 лошадиных сил. Но если покупатели седана Yaris могут выбирать между автоматической и механической трансмиссиями, то американцам делать этого не придется. Хэтчбек для рынка США будет оснащаться исключительно «автоматом». Последний имеет режим Sport, призванный сделать не самый быстрый хэтчбек немного динамичнее.

Если изначально «маздовская» внешность еще хоть как-то переработана под стиль Toyota, то интерьер нового Yaris от интерьера исходника Mazda 2 отличается разве что фирменной эмблемой на руле. Впрочем, едва ли это должно оттолкнуть кого-то от покупки, поскольку уровню оснащения американской версии Toyota Yaris теперь можно только позавидовать. Базовой версии хэтчбека полагается система бесключевого доступа, камера заднего вида, бесключевой запуск двигателя и мультимедийная система с 7-дюймовым экраном. На забыли японцы и про несколько USB-портов, поддержку Android Auto и Apple CarPlay, спутниковое радио Sirius XM.

Старшая комплектация XLE оснащена еще лучше. К уже перечисленному оборудованию добавляется отделка кресел искусственной кожей, климат-контроль, кожаная отделка руля и рычага КПП. Объем багажника вне зависимости от версии составляет 450 литров, что для хэтчбека B-класса можно считать выдающимся показателем. Рассказывая о новом Yaris, «тойотовцы» уделили особое внимание системам безопасности автомобиля. Наряду с АБС водителя подстрахует система стабилизации, система автоматического торможения и ассистент торможения. Кроме этого, уже в базе Yaris будет оснащен шестью подушками безопасности.

Стоимость хэтчбека нового поколения пока не известна. Но наверняка она не будет серьезно отличаться от цены Yaris с кузовом седан, которая стартует с отметки 15450 долларов.