Новый Mitsubishi Lancer Evolution получит двигатель Renault

« Назад

Спрос на Mitsubishi Lancer Evolution опустился до критически низкой отметки еще три года назад, после чего японская компания прекратила производство легендарного седана. При этом с разработкой автомобиля нового поколения японцы не торопились, объясняя это финансовыми неурядицами. Последние впоследствии приняли угрожающие масштабы, что привело к потере компании Mitsubishi самостоятельности. Пакет акций был продан альянсу Renault-Nissan, после чего начался новый период в истории японской марки.

Получив доступ к средствам альянса, в Mitsubishi заговорили о возрождении Evolution. Какое-то время даже ходили слухи, что новая «эволюция» превратится в кроссовер на электрической тяге. От интересной идеи вскоре отказались, и сейчас альянс решает вопрос о возрождении Evolution в прежнем, привычном формате. Мало того, британское издание Autocar уверяет, что работы над созданием Lancer Evolution нового поколения уже начаты.

Конечно, без имеющихся у Renault-Nissan технологий, которые помогут серьезно сэкономить при создании новой модели, не обойдется. В основу будущего «эвика» ляжет модульная платформа CMF-C/D. Силовой агрегат японский седан будет делить с «французом» Renault Megane RS следующего поколения. Родственные модели получат 2-литровый турбированный мотор, который будет работать с роботизированной трансмиссией с двумя сцеплениями. Мощность силового агрегата пока не разглашается. На нынешнем поколении Megane RS 2-литровая «четверка» развивает 300 лошадиных сил, но если японцы с французами рискнут дополнить бензиновый агрегат гибридным «довеском», общая мощность установки вполне может достигнуть и 340 лошадиных сил.

Одна из особенностей нового Lancer Evolution – недоступная для Megane RS трансмиссия S-AWC с электронноуправляемыми дифференциалами. Автомобиль будет выпускаться с двумя типами кузова – седан и хэтчбек. Понятно, что, затратив средства на разработку и производство «заряженного» Evolution, японцы выпустят в продажу и гражданский Lancer, который в техническом плане будет практически полностью унифицирован с хэтчбеком Renault Megane. Сроки дебюта новинки пока не определены, но в лучшем случае обычный Lancer будет запущен в производство через 2-3 года. «Заряженный» Lancer Evolution придется подождать еще как минимум на год дольше.