Toyota будет предлагать автомобили «по подписке»

« Назад

Нетрудно подсчитать, что в последнее десятилетие глобальные продажи легковых автомобилей приблизились к отметке в 100 миллионов экземпляров в год. Большинство экспертов уверены, что говорить о дальнейшем росте продаж уже бессмысленно. Скорее, наоборот – за нынешним историческим пиком стоит ожидать неминуемого спада продаж. А это значит, что лидерам мирового автомобилестроения в борьбе друг с другом придется развивать новые формы взаимодействия с потенциальными клиентами.

Свой шаг в этом направлении недавно сделала Toyota Motors, учредив дочернюю компанию KINTO. Именно KINTO, штаб-квартира которой находится в японском Нагое, будет отвечать за развитие «новых отношений между автомобилем и человеком». Иными словами, «тойотовцы» планируют развивать сервис владения автомобилем по подписке, чем в настоящий момент заняты и ряд других производителей.

Пока что сервис KINTO условно разделен на два направления. Клиент KINTO ONE получает возможность выбрать одну из моделей Toyota и оформить владение ею на 36 месяцев. Система во многом напоминает лизинг, но при этом принципиально отличается от последнего тем, что в ежемесячные платежи за пользование автомобилем уже включены дорожные сборы, плата за проведение технического обслуживания и другие обязательные выплаты. По большому счету, воспользовавшимся сервисом KINTO ONE остается только заливать в автомобиль топливо.

Что касается цен, то ежемесячная плата за гибрид Toyota Prius составит от 50 до 60 тысяч иен (приблизительно от 30 до 35 тысяч рублей). Куда более солидный Crown, естественно, обойдется дороже. В зависимости от комплектации – от 97 до 107 тысяч иен. Кроме вышеназванных «тойотовских» моделей, будут доступны еще несколько вариантов – минивены Alphard и Vellfire, а также Corolla Sport.

Второе направление, получившее название KINTO SELECT, от ONE принципиально отличается лишь тем, что выбирать придется из родственных моделей Lexus. При этом вне зависимости от выбранного варианта ежемесячный платеж оказывается фиксированным – 194 тысячи иен (приблизительно 115 тысяч рублей). При этом выбрав одну модель Lexus, ее можно сменить на другую уже через шесть месяцев. Таким образом, за 36 месяцев у воспользовавшихся программой KINTO SELECT будет возможность опробовать практически весь модельный ряд Lexus.

Свою работу KINTO SELECT и ONE начнут, соответственно, в феврале и марте этого года. Сперва проект будет запущен в Токио, после чего дилерская сеть расширится на всю Японию.