Toyota Camry позаимствует полный привод у кроссовера RAV4

« Назад

Классические легковые седаны на американском рынке с каждым годом продаются все хуже, но несколько моделей все еще не сдаются натиску кроссоверов. Один из таких автомобилей – седан Toyota Camry, который за девять месяцев 2019 года нашел в США 285 тысяч покупателей. Немудрено, что на основе столь популярной модели «тойотовцы» решили создать версию с полным приводом. Кроме этого модификацией с четырьмя ведущими колесами сможет похвастаться и седан Toyota Avalon. Возможно, это поможет последнему привлечь к себе покупателей. Пока же модели Avalon хвастаться нечем. За те же девять месяцев текущего года эта модель разошлась тиражом 24 тысячи экземпляров.

Не секрет, что полноприводные модификации Camry выпускались и раньше. Так, например, на японском рынке недавно начались продажи гибридной версии седана Camry e-Four. Наличие электрического мотора на задней оси позволяет формально считать этот автомобиль полноприводным. Американским покупателям будет предложена другая схема – классический полный привод Dynamic Torque Control AWD, позаимствованный у кроссовера RAV4 последнего поколения. Благодаря муфте подключения задней оси на задние колеса сможет передаваться до 50% крутящего момента. Карданный вал полноприводный седан позаимствует у кроссовера Toyota Highlander четвертого поколения.

Полный привод будет предлагаться только для седана с топовым атмосферным 2,5-литровым мотором мощностью 208 лошадиных сил и автоматической 8-ступенчатой трансмиссией. И если на седан Camry этот агрегат устанавливается уже давно, то модель Avalon получит его впервые. До этого на Avalon устанавливались лишь гибридная силовая установка и 3,5-литровая бензиновая «шестерка». «Тойотовцы» уверили, что наличие полноприводной трансмиссии никак не скажется ни на вместимости салона, ни на объеме багажника. Для этого инженерам пришлось спроектировать иную конструкцию пола, а также заменить стандартный плоский бензобак на бак сложной формы. Ожидаемо увеличилась разве что масса автомобиля. Версия Camry с полным приводом оказалась на 75 килограммов тяжелее моноприводного седана.

Старт продаж Camry с четырьмя ведущими колесами на американском рынке намечен на весну следующего года. Что касается Avalon AWD, то его придется подождать до осени 2020 года. Перспективы продаж полноприводных седанов на других рынках пока не озвучиваются. Учитывая, что для выпуска новой версии необходимо вносить существенные коррективы в производственный процесс, ожидать локализованную Camry с полным приводом пока не приходится.