Toyota построит луноход совместно с JAXA

« Назад

Компания Toyota продолжает внедряться в новые для себя области. На днях японский автопроизводитель объявил о начале сотрудничества с японским аэрокосмическим агентством JAXA. Подписанное трехлетнее соглашение предусматривает проведение совместных исследований, направленных на создание пилотируемого лунного ровера. В течение следующих трех лет рабочая группа инженеров и исследователей должна спроектировать, провести испытания и дать оценку прототипу, в котором должны быть использованы как технологии, применяемые при производстве электромобилей, так и технологии, используемые при создании автомобилей, работающих на топливных элементах.

Мало того – при подписании соглашения о сотрудничестве партнеры тут же заявили, что пилотируемый модуль будет создан на базе серийного автомобиля, который будет серьезно модифицирован. При этом возможность отправки его на Луну пока не рассматривается. Проехать по лунной поверхности около 10 тысяч километров – отдаленная перспектива. Пока что специалисты JAXA совместно с партнерами из Toyota хотят вооружиться всеми имеющимися в Японии технологическими возможностями и в первую очередь определиться с ключевыми элементами будущего масштабного проекта.

Официально партнеры начали свою работу 20 июня 2019 года. И уже через десять дней «тойотовцы» рассказали о сформированном ими подразделении Lunar Exploration Mobility Works, штат которого к концу года должен увеличиться до 30 сотрудников. План на 2020 год – постройка прототипа. В 2021 году JAXA и Toyota должны провести испытания уменьшенной в размерах версии прототипа, а еще через год до испытаний будет допущена полномасштабная модель лунного ровера. В этом же 2022 году будут проверены и системы вождения.

Несмотря на то, что соглашение о партнерстве подписано лишь на три года, представители JAXA и Toyota уверены, что к 2024 году им удастся создать полнофукциональный ровер, после чего ученым останется смоделировать его полет на Луну. К 2027 году будет выпущена конечная версия лунохода, но в космос он отправится в лучшем случае в 2029 году. Интересно, что, несмотря на то, что проект еще не «оброс» техническими подробностями, «тойотовцы» уже знают, как будет выглядеть будущий покоритель Луны. Его длина составит около 6 метров, ширина – 5,2 метра, высота – около 3,8 метра. Двум астронавтам на борту пилотируемого ровера будет отведено около 13 квадратных метров жилого пространства.