Toyota представила гоночный болид GR Supra GT4

« Назад

Весной этого года на автосалоне в Женеве компания Toyota представила прототип гоночного купе GR Supra GT4. Спустя пол года концепт-кар превратился в серийный автомобиль, который через несколько месяцев появится в продаже. Сперва Toyota GR Supra GT4 дебютирует на европейском рынке. Произойдет это весной 2020 года. К августу следующего года гоночное купе доберется до США, а ближе к осени GR Supra GT4 будет доступна для заказа и на азиатских рынках.

Автомобили, принимающие участие в гоночной серии GT4, традиционно создаются на базе серийных моделей. В техническом плане отличаются от них относительно несильно. Штатный 3-литровый двигатель Supra остался нетронутым, но его отдача на версии GT4 увеличилась до 435 лошадиных сил. На серийном автомобиле эта же «шестерка» выдает только 340 «лошадок» и 500 Нм крутящего момента.

Стандартную 8-ступенчатую автоматическую коробку на болиде GR Supra GT4 инженеры заменили на коробку с семью ступенями. Кроме этого «тойотовцы» неплохо поработали над снижением веса автомобиля, благодаря чему купе GR Supra GT4 оказалось на 164 килограмма легче стандартного автомобиля. И если исходная модель весит 1514 килограммов, то масса гоночного болида составляет всего 1350 килограммов.

Кроме этого от стандартного купе гоночная Supra отличается наличием предусмотренного регламентом класса GT4 каркаса безопасности. Также GR Supra GT4 получила новую выхлопную систему Akrapovic, тормоза Brembo и дифференциал повышенного трения. Из других изменений можно отметить оригинальные 18-дюймовые колеса OZ, обутые в слики марки Pirelli, амортизаторы KW и увеличившийся топливный бак.

Иными словами, пусть и не глобально, но в GR Supra GT4 был доработан или заменен практически каждый элемент конструкции. Из-за этого версия GT4 оказалась существенно дороже стандартного купе. Если за дорожную Supra европейские дилеры Toyota просят около 63 тысяч евро, то за версию GR Supra GT4 будущим покупателям придется заплатить не менее 175 тысяч евро. Естественно, что при такой цене рассчитывать на большие объемы продаж гоночной модификации компании Toyota не приходится. Появится ли GR Supra GT4 на российском рынке пока не известно.