Toyota представила Hiace нового поколения

« Назад

Нынешнее поколение Toyota Hiace выпускается уже более 15 лет. Срок по автомобильным меркам просто огромный и, как оказалось, это далеко не предел. Так, например, новое поколение модели, представленное на Филиппинах, до Японии доедет не скоро. По неназванным «рыночным причинам» на родном рынке «тойотовские» дилеры, как и прежде, будут продавать Hiace образца 2004 года.

Интересно, что эти же «рыночные причины» на остальных 150 рынках, где представлена Toyota Hiace, почему-то не действуют. Иностранцы уже в ближайшее время смогут опробовать Hiace следующего поколения, в основу которого легла принципиально новая платформа, созданная по мотивам «тойотовской» модульной схемы TNGA. Еще одна важная особенность – Hiace сменил не только поколение, но и компоновку. Прежняя бескапотная компоновка с находящимся в салоне двигателем уступила место полукапотной.

Новая компоновка позволила серьезно увеличить колесную базу. Для стандартной версии Hiace прибавка составила 64 сантиметра (до 321 см), а для версии с длинной базой и высокой крышей – 75 сантиметров (до 386 см). Заметно подрос Hiace и по другим направлениям. В высоту в зависимости от версии – от 53 до 57 сантиметров, в ширину – на 7 сантиметров (до 195 см). Неудивительно, что увеличившийся по всем направлениям Hiace и заметно потяжелел. Если верить неофициальной информации, прибавка составила порядка 500 килограммов.

Потяжелевшему Hiace понадобились новые моторы. Пока что для японского микроавтобуса будут доступны два силовых агрегата: бензиновый объемом 3,5 литра и 2,8-литровый дизель 1GD-FTV. Мощность первого, по предварительной информации, составит около 280 лошадиных сил, второго – 176 «лошадок». Доступные для Hiace коробки переключения передач – механическая и «автомат».

Что касается вариантов компоновки кузова, то уже на старте продаж их будет несколько десятков. Покупатели смогут выбирать между девятью версиями Van, восемью вариантами серии Tourism и двенадцатью возможными вариантами автобусного исполнения Commuter. В последнем случае Hiace сможет взять на борт до 17 пассажиров. Количество пассажиров в туристическом исполнении будет колебаться от 11 до 14 человек, а для фургона – от 3 до 5 человек. При этом оставшееся место в фургоне будет отведено для соответствующих международным стандартам поддонам.

На Филиппинах Toyota Hiace поступит в продажу 5 марта, после чего автомобиль нового поколения постепенно доберется и до других рынков. В том числе и до России, где Hiace отсутствует последние два года.