Toyota представила план электрификации модельного ряда

« Назад

До недавнего времени Toyota делала ставку на продвижение гибридных автомобилей с водородными силовыми установками. Развитию электромобильного направления внимания японцы уделяли гораздо меньше. Теперь все будет иначе. Toyota представила перспективный план, согласно которому электрокаров в модельном ряду станет гораздо больше, а при их разработке японская компания будет ориентироваться на три основных направления.

Первое направление – японский рынок, на котором традиционно большой популярностью пользуются миниатюрные автомобили. Венцом городских электрокаров Toyota станет автомобиль, представляющий из себя нечто среднее между Smart и Renault Twizy. Двухместный электрокар должен дебютировать уже в 2020 году. Кроме него «тойотовцы» предложат покупателям трехколесный i-Road следующего поколения. Первый вариант Toyota i-Road в производство так и не пошел. Дополнят модельный ряд представленных в Японии электрокаров «самоходное кресло» с рулевым управлением, которое должно быть выпущено в 2021 году, и несколько моделей самокатов на электротяге.

Второе перспективное направление – разработка и производство унифицированных электрокаров для крупных рынков с уже сформировавшимся спросом на подобную категорию автомобилей. Завоевывать Китай, США и Западную Европу Toyota планирует совместно с компанией Subaru. Партнеры намерены создать новую платформу e-TNGA, особенностью которой станут унифицированные моторные модули. Кроме этого, новая платформа позволит создавать электромобили как с передним, так с задним и полным приводом. Всего будет представлено около десяти новых моделей. Из них – шесть кроссоверов, несколько седанов и однообъемник. Первым на рынок будет выведен кроссовер C-класса, который станет продаваться и под брендом Toyota, и под брендом Subaru. В перспективе к двум японским компаниям присоединятся Suzuki и Daihatsu.

Третья составляющая «тойотовского» плана – инвестирование в разработку и производство тяговых аккумуляторов. Совместно с компаниями Panasonic и Primearth EV Energy специалисты Toyota создадут новое поколение батарей, емкость которых при нынешних размерах должна увеличиться минимум на 10 процентов.