Toyota примет участие в освоении космоса

« Назад

Зонды, созданные и запущенные в космос при участии японского аэрокосмического агентства JAXA, на поверхность астероидов высаживались неоднократно. Один из последних примеров – достигший в феврале этого года астероида Рюга аппарат Haybusa2. Удивительно, но при этом у JAXA до сих пор нет мобильных роверов, которые могли бы достичь Луны или Марса и исследовать их поверхность.

Сконструировать челнок, который мог бы относительно длительное время работать в космосе, естественно, непросто. В JAXA не скрывают, что даже при самом оптимистичном сценарии развития событий машины, которые могли бы работать на Луне и Марсе, появятся у них в лучшем случае через 10 лет. И это только в том случае, если к разработке мобильных роверов подключится корпорация Toyota, о возможности сотрудничества с которой аэрокосмическое агентство заявило на днях.

Очевидно, что работать сообща Toyota и JAXA начали чуть раньше. Хотя о сколько-нибудь серьезных результатах совместной деятельности говорить пока не приходится. Первые общие шаги свелись к созданию мультфильма и компьютерных рендеров, которые дают понять, как может выглядеть будущий покоритель Луны и Марса. Ровер представляет собой огромный 6-метровый электромобиль на водородных топливных элементах. Благодаря большим размерам (ширина – 5,2 метра, высота – 3,8 метра) на борту лунохода относительно комфортно смогут разместиться два человека. В случае экстренной ситуации «тойотовский» ровер способен принять на борт до четырех человек.

В теории пилотируемый ровер должен быть способен преодолеть более 10 тысяч километров. Часть из этого пути может быть пройдена с пассажирами на борту. Задача-максимум, поставленная перед Toyota, заключается в создании на борту условий, которые позволяли бы космонавтам обходиться без скафандров. Последние должны использоваться только в случае выхода космонавтов наружу.

Впрочем, несмотря на громадные планы и громкие заявления, об успехе аэрокосмической команды «Team Japan», которая собирается за столь короткий срок собрать все технологические возможности Японии и начать активно осваивать космос, говорить пока рано. Даже президент Toyota Акио Тойода пока «не в теме» и, отвечая на вопросы журналистов, лишь слегка затронул космическую тему, заявив, что счастлив служить своей стране.

В свое время подобные речи произносили и руководители Audi. Однако луноход Audi Lunar Quattro поверхность нашей планеты так и не покинул.