Toyota Sienna нового поколения дебютирует в 2020 году

« Назад

В конце этого года минивен Toyota Sienna нынешнего поколения отпразднует своеобразный юбилей – 10 лет с начала выпуска. За этот долгий по современным меркам срок автомобиль несколько раз обновлялся, но, несмотря на это, на фоне более свежих конкурентов Sienna откровенно теряется. Ждать минивен следующего – четвертого – поколения, впрочем, осталось недолго. Тестовые «мулы» уже проходят испытания на дорогах общего пользования, а это значит, что новая Sienna наверняка дебютирует уже в следующем году.

О внешности «четвертой» Sienna судить пока рано. Тестовый прототип умело замаскирован под минивен третьего поколения, но на самом деле это не более чем попытка скрыть новые дизайнерские решения до момента дебюта. Пока можно однозначно сказать, что колесная база у новой Sienna станет больше. Увеличится в размерах и сам автомобиль. Об этом говорит наращенный при помощи вставок задний свес. Кроме этого, на фотографиях хорошо видно, что «тойотовские» дизайнеры переработали остекление передних дверей и использовали новое крепление зеркал заднего вида.

Устаревшая платформа Toyota K уйдет в прошлое. Вместо нее – модульная архитектура TNGA, которая за счет своей хорошей масштабируемости отлично подходит как небольшому гибридному хэтчбеку Prius, так и гораздо более крупной Sienna. На платформе TNGA будет базироваться и схожий с Sienna по габаритам кроссовер Highlander. Преимущества TNGA неоспоримы – более жесткий кузов, улучшившаяся управляемость и возможность использования новейших систем помощи водителю.

По технике глобальных изменений не ожидается. Мотор 3,5 2GR-FKS, который стал устанавливаться на японский минивен в 2016 году, еще достаточно свеж, так что вполне подойдет и новой Sienna. Его приблизительная отдача – 300 лошадиных сил. С ним в паре будет работать 8-ступенчатый «автомат». Велика вероятность того, что мы увидим и гибридную версию Sienna, которая позаимствует силовую установку у недавно дебютировавшего седана Toyota Avalon. В этом случае под капотом минивена окажется 218-сильная 2,5-литровая бензиновая «четверка», дополненная двумя электромоторами и двухступенчатой трансмиссией.

Также известно, что Sienna нового поколения станет автомобилем-участником анонсированного в прошлом году проекта, согласно которому Uber и Toyota создадут парк беспилотных минивенов, которые должны будут использоваться для совместных поездок.