Toyota запатентовала уникальную систему ароматизации

« Назад

Компания Toyota всегда считалась довольно консервативным производителем. Исторически сложилось так, что японцы в большинстве случаев отдавали предпочтение проверенным решениям. Тем не менее, периодически «тойотовцы» доказывают, что и новые технологии им не чужды. Так, например, на днях американское Ведомство по патентам и товарным знакам зарегистрировало созданную Toyota систему ароматизации воздуха, которая способна не только наполнить салон приятным ароматом, но и защитить автомобиль от угонщиков.

Как только система фиксирует попытку взлома или угона автомобиля, по штатным воздуховодам в салон автомобиля начинает поступать слезоточивый газ. По этим же воздуховодам, если умная электроника опознает в сидящем за рулем владельца автомобиля, в салон поступает приятный аромат из заранее установленного картриджа. При этом автомобиль сможет узнавать сразу несколько человек и выбирать индивидуальный парфюм для каждого, кто имеет допуск к автомобилю.

Впрочем, пока что «тойотовская» противоугонная система еще не кажется полностью доработанной. Пока нет ответа относительно блокировки дверных замков в тот момент, когда салон начинает наполняться слезоточивым газом. Если замки не блокируются, ничто не мешает злоумышленнику покинуть автомобиль и через пару минут, когда салон проветрится, совершить очередную попытку угона. Если же заблокировать замки и стекла, заперев в «газовой камере» горе-угонщика, то нет никаких гарантий, что не будет нанесен ущерб здоровью последнего. Едва ли владельцы автомобилей и сама компания Toyota будут согласны на возмещение ущерба.

Если запатентованную «тойотовскую» систему ароматизации еще придется дорабатывать, то легендарные Toyota Land Cruiser и Prado в исполнении TRD можно купить уже сейчас. От стандартных версий TRD-внедорожники отличаются агрессивными бамперами, переработанным дизайном радиаторных решеток и многочисленными шильдиками TRD. Самые заметные отличия в салоне – появившаяся кнопка запуска двигателя и вставки «под алюминий».

Для Prado TRD доступны четыре цвета кузова. Будущие владельцы Land Cruiser TRD смогут выбирать из пяти вариантов окраски. Что касается цен, то они не кажутся пугающими. В случае с Prado доплата за версию TRD составит 153 тысячи рублей относительно исполнения Prestige. Таким образом, за автомобиль придется заплатить чуть более 4 миллионов рублей. Ценник на Land Cruiser TRD совсем немного не дотягивает до отметки в 6 миллионов рублей.