В Бразилии представили Toyota Corolla с «алкогольным» мотором

« Назад

Дебютировав на европейском и американском рынках, седан Toyota Corolla двенадцатого поколения уже готов выйти и на латиноамериканский рынок. Не зря на днях Рафаэль Чанг, занимающий должность президента отделения Toyota do Brazil, презентовал новинку губернатору штата Сан-Паулу. Интересно, что автомобиль, который уже вовсю колесит по европейским и американским дорогам, в Бразилии все еще был закрыт камуфляжной пленкой. При этом сами «тойотовцы» не скрывают, что латиноамериканская версия Corolla внешне едва ли будет отличаться от тех седанов, что продаются в России или Европе.

Впрочем, совсем уж без сюрпризов не обошлось. Оказалось, что продемонстрированная губернатору Corolla была оснащена гибридной установкой, которую в Toyota называют «самой чистой в мире». Оказалось, что в качестве топлива для гибридной установки может использоваться не только традиционный бензин, но и бензо-этанольная смесь, содержащая в своем объеме до трети спирта. Мало того – «самый чистый» гибрид может работать и на одном лишь этаноле. По расчетам японцев, даже с учетом всей технологической цепочки изготовления нетрадиционного топлива выбросы углекислого газа снижаются более чем на 90 процентов.

Технические характеристики силовой установки пока не сообщаются. И это не удивительно, поскольку первые эксперименты с «алкогольными» гибридными моторами бразильское отделение Toyota начало лишь в прошлом году. Новые технологии обкатывались на хэтчбеке Prius, после чего были использованы и на силовой установке Corolla. Пока что можно предполагать, что в основе гибридной установки лежит уже знакомый по европейской версии Corolla 1,8-литровый мотор мощностью 122 лошадиные силы.

Что касается обычных версий Corolla, то для бразильского рынка они будут выпускаться на заводе в Индайатубе. Сборочная линия, в модернизацию которой японская компания инвестировала 250 миллионов долларов, заработает на полную мощность во второй половине 2019 года. Еще через несколько месяцев автомобиль можно будет купить у любого бразильского дилера Toyota. В другие латиноамериканские страны – Парагвай, Перу, Аргентину, Колумбию – Toyota Corolla доберется только к 2020 году. Естественно, что в подавляющем большинстве это будут седаны с традиционными бензиновыми двигателями.