В Nissan отказались от производства кроссовера X-Trail в Великобритании

« Назад

В 2016 году компания Nissan уверила британское правительство в том, что производство кроссовера X-Trail нового четвертого поколения будет налажено на заводе в британском Сандерленде. В свою очередь правительство Великобритании дало компании Nissan гарантию того, что ожидаемый Brexit не нарушит планы японского автопроизводителя и не обернется для него бюрократическими проблемами или дополнительными налогами. Параллельно с X-Trail в Великобритании планировалась собираться и модель Qashqai, что должно было еще более усилить позиции Великобритании на пути ее выхода из ЕС.

Спустя три года ситуация изменилась коренным образом. В Nissan заявили, что «оптимизация инвестиций в Европе» подтолкнула компанию перенести сборку X-Trail на японское предприятие в Кюсю. Инвестируя немалые средства в британский завод в Сандерленде, в Nissan вынуждены искать и варианты снижения издержек. Один из таких вариантов – по словам главы Nissan Europe Джанлука де Фиччи – и заключается в переносе производства X-Trail в Японию, где выпуск этой модели уже налажен.

«Ниссановский» руководитель не стал отрицать, что работники предприятия в Сандерленде наверняка будут разочарованы сложившейся ситуацией, но вместе с тем у Nissan нет никаких сомнений в том, что британская команда по-прежнему полностью доверяет им. Тем более что все работающие в Сандерленде продолжат извлекать пользу от инвестиций, направленных на организацию производства моделей Qashqai и Juke. Ведь только за последнее время британский завод Nissan прирос новым окрасочным цехом и обзавелся еще одним прессом.

Относительно неопределенности в отношениях ЕС и Великобритании, Джанлука де Фиччи высказался предельно дипломатично. Наметившиеся проблемы не помогают ни одной автомобильной компании планировать свое будущее на европейском рынке. Вместе с тем в Nissan даже теоретически не допускают полной остановки своего завода в Великобритании. Европейцев должно успокоить то, что в Сандерленде по-прежнему будут выпускаться не только Juke и Qashqai, но и популярный в Европе Leaf. В скором времени пару последнему должна составить улучшенная версия Leaf e+.

Что касается российских покупателей X-Trail, то их перенос производства никак не затронет. Кроссоверы для нашего рынка «ниссановцы» выпускают на своем заводе в Санкт-Петербурге. На последнем, кстати, в ноябре 2018 года был взят очередной приятный для всех поклонников Nissan рубеж – 350 тысяч выпущенных автомобилей.