Прототип Honda Electric Vision дебютирует на автосалоне в Женеве

« Назад

Не дожидаясь старта автосалона в Женеве, экспонаты которого станут доступны для посещения с 5 марта, компания Honda объявила, что на ее стенде будет представлен прототип Electric Vision. А это именно тот автомобиль, что имеет очевидную связь с нашумевшим концепт-каром Honda Urban EV. Мало того – японцы однозначно дали понять, что к концу 2019 года Electric Vision превратится из прототипа в серийный автомобиль и поступит в продажу. Электромобиль, по словам «хондовцев», с «чистым, простым и уникальным дизайном» будет адресован тем, кто ставит во главу угла «функциональность и целевое назначение».

В первую очередь Honda Electric должна будет привлечь европейских покупателей. Не зря японцы заявили, что к 2025 году порядка 65-70 процентов продаж их компании в Европе будет приходиться на электрифицированные автомобили. Другое дело, что оценить реальные перспективы Electric Vision сейчас практически невозможно. Технической информации о новинке нет абсолютно никакой. Даже о платформе, от которой будут зависеть многие эксплуатационные характеристики электрокара, «хондовцы» пока ничего не рассказали.

И это уже дало экспертам повод предположить, что в Honda использовали «тележку», изначально разработанную для гибридов. А это значит, что ее возможности будут во многом ограничены. Об этом говорит и инсайдерская информация, согласно которой запас хода у Honda Electric Vision будет составлять всего 250 километров. И уж тем более японскому электромобилю не сыграет на руку тот факт, если его создатели решат позиционировать его на европейском рынке как премиальный продукт.

Конечно, на пользу хэтчбека от Honda сыграет то, что подобный формат автомобилей в Европе крайне популярен. Тот же Fiat 500 ежегодно находит около 200 тысяч покупателей. Другое дело, что итальянский автомобиль может похвастать богатой историей, которой у электромобиля от Honda просто нет. Да и конкурентов у японского электромобиля уже сейчас предостаточно. Чего стоит хотя бы показанный недавно Volkswagen I.D.

Рассчитывать, что европейцы будут впечатлены привлекательным дизайном, тоже не стоит. Если сравнивать Urban EV, показанный в 2017 году во Франкфурте, и созданный по его мотивам Electric Vision, то нетрудно заметить, что по пути к конвейеру автомобиль уже успел растерять часть своего очарования. Дверей стало больше, размеры самого автомобиля заметно увеличились, а количество интересных дизайнерских решений – напротив, уменьшилось. Благо, что электрокар от Honda в любом случае выглядит привлекательно.